РЕЦЕПТ ВКУСНОГО КЕЙСА. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ТКАЧ ВАЛЕРИЯ, VISION

Что нужно для того, чтобы приготовить интересный информативный кейс по результатам рекламной кампании? Прежде всего, вам понадобятся правильные ингредиенты.

 

Начать нужно с выбора исследовательской кампании, потому что хороший кейс – это кейс, сделанный не вами. И это основа основ. Данные по достигнутым результатам должны считать не вы, а независимые, специально обученные этому люди. Их работа сыпать на вас жуткими терминами «выборочная дисперсия» и «коэффициенты вариации», а также рассказывать с какими непреодолимыми техническими трудностями они вынуждены сталкиваться, выполняя ваш бриф. Зато в результате у вас будут объективные замеры необходимых данных.

 

Теперь, собственно, бриф. Вам надо определиться для чего вы решили сделать этот кейс. Вы планируете показывать его рекламодателю, кампанию которого вы замеряете или будущим клиентам, гордо демонстрировать его на конференциях или получить данные для удовлетворения вашего научного любопытства. Другими словами, ваша цель определит методы получения данных, а отчасти и выборку исследования.

 

А с выборкой, как со специями на кухне, главное знать меру. Захотите опросить слишком много и не расплатитесь потом с исследовательской кампанией, чересчур уменьшите объем и вашим выводам никто не поверит. Но размышляя о размерах выборки, не забудьте про качество ее формирования. Выборка должна быть составлена в соответствии с особенностями изучаемой аудитории. Тут хороша аналогия с приготовлением супа. Чтобы понять хорошо ли посолили суп, не требуется съесть его весь, достаточно попробовать одну ложку. Но если вы перед этим суп не перемешали, то даже очень большая ложка не даст вам верного представления о вкусе супа, ведь вся соль осталась на дне.

 

Когда бриф написан и выборка построена, вы вступаете в творческий период составления анкеты. Не стремитесь спросить у ваших респондентов все, что у вас наболело за годы работы в рекламе, оставьте что-нибудь и на следующий раз. Поверьте моему опыту, исследования очень затягивают, так что, однажды вступив на этот скользкий путь, у вас еще не раз появится желание и возможность пообщаться с населением. А пока не надо заставлять респондента написать вам три тома Войны и мира, рядовой потребитель редко наделен писательским талантом, он напугается возложенной на него ответственности и сбежит. Так что спрашивайте по делу и не дольше 15 минут.

 

И вот перед вами результаты опроса. Подумайте, какие основные идеи вы хотите донести до ваших слушателей, и говорите только о них. Я понимаю, что вы все же не удержались и задали респондентам пару-тройку вопросов не совсем по делу, но «крайне важных и интересных». Оставьте эту ценную информацию для себя, а в кейс вставьте только то, что ярко демонстрирует ваш центральный постулат.

 

И, пожалуйста, не забудьте про оформление. Проценты и распределения – не такая уж захватывающая информация, сделайте ее более притягательной благодаря возможностям современного дизайна. Ваша аудитория, кто бы это ни был, скажет вам за это спасибо. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить интересный информативный кейс по результатам рекламной кампании? Прежде всего, ваше желание. Ну и пара специалистов рядом, которые подскажут, как в итоге прийти именно к той цели, которую вы для себя сформулировали.

ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ?

Москва, 127018, ул. Полковая,

д. 3, стр. 3, офис 302

 

Тел.: +7 (916) 459 27 71

Тел.: +7 (495) 177 46 54

Email: vtkach@vision-agency.ru